求助无门!乐团表演“住宿券抵酬劳” 饭店易主恐成废纸

饭店邀约乐园表演却不付钱?苗栗一位乐团江老师投诉,他的乐团到南投埔里一间饭店表演,双方口头约定以住宿券取代酬劳,但业者因经营不善,今年初法拍易主,81张住宿券无法在新饭店使用,快成废纸。若以当初升等4人房价来换算,总计价值有81万元,他和朋友如今不只不能住还换不到钱。新业主透过简讯声明,没义务承担债权,而旧业主没钱还,江老师求助消保官,因非消费纠纷,律师建议打官司,让他很无助。

▲双方以住宿券取代酬劳。

厚厚一叠住宿券丢在桌上,苗栗一位江老师指控,他的乐团受雇到南投埔里一间饭店表演,酬劳拿住宿券交换,如今却快成废纸。

投诉人江老师:去年是合作的第5年,讲好是用住宿券作交换,70张他们饭店还欠我11张,我不希望它变成废纸。

▲今年初南投这间饭店法拍易主。

江老师说他和朋友5年前开始,每年暑假每周去表演3天,以4人和设备的一场表演市场行情要2万5千元,但他们和业者口头约定以住宿券取代酬劳,去年业者经营不善,今年初饭店法拍易主后,原本的住宿券不但不能住,还换不到钱。

▲乐团每年暑假都会到饭店表演。

投诉人江老师:新的业主不承担旧业主的帐,旧业主又不跟我联络,我很无助去告他们,可是告的费用可能会大于这里所有的面值。

饭店被法拍,新的经营团队更名再营运,认为持有交换或赠送的住宿券无承接义务,前业主没钱还不出来,要江老师先做债权确认,但江老师和朋友们的70张住宿券和积欠的11张共81张,以当初升等四人房价来换算,1晚1万等于价值81万。

▲81张住宿券价值81万。

台中市消保官康馨壬:这个乐团他拿到票券目的,是为了要做费用抵偿,没有办法适用消保法。

台中市消保官说,一般消费者购买礼券、餐券或住宿券都要选择有履约保证的,才能求偿。但江老师案例是住宿券抵用酬劳,恐怕得寻求法律,打官司来民事求偿。(吴采凌整理)