虎尾建国一村再造 网美拍照新亮点

云林县虎尾建国一村再造首期工程完工将残破眷舍遗构低度维护,全部保留原有建筑外观,结合设计创意,重现眷舍空间及特殊战备文化地景,创造眷村新意象,可望成为网美拍照新亮点,今天邀昔日眷村子弟参观第一波亮点景观工程。

云林县长张丽善表示,虎尾建国一、二村再造历史现场专案总计经费1亿元,首期工程经费1500多万元,在此工程完成后,县府随即启动第二波亮点工程,目前评估规划设计以忠栋、孝栋、丁栋及活动中心等眷舍优先施工,扩大第一波亮点范围,打造为新的国际艺术村。

张丽善表示,建国一村丁栋眷舍邻近全台唯一还在运载甘蔗的台糖五分车铁道,藉由五分车复驶连结虎尾绎、铁桥及布袋戏文化成为带状景点,并成为青创、艺文与眷村文化的亮点基地。

文化处长陈璧君表示,建国一、二村面积近30公顷,房舍数十栋,目前除了和虎尾镇公所公部门合作,更期盼推动公、私合作,引进民间投资,举例和民间投资者透过OT、ROT及BOT等促参经营模式,县府将协助和土地所有权单位国防部研商以合作经营模式取得管理权后,与民间共同进行虎尾眷村新双核心保存性再发展。

陈璧君也欢迎各界可以虎尾眷村至举办文化活动,如市集、实竞游戏、环境课程、军事体验休闲游戏,如营队、亲子共读夏令营、青年及艺术各项工作坊,希冀形成新眷村,并永续经营虎尾建国一、二村。

相关影音